СМИ о трамвае

В час «пик» не ходили трамваи
А пассажиры ругают кондуктора...

Газета «Тагильский рабочий», №20, 05 февраля 2010 г.

В среду, в вечерний час «пик», не ходили трамваи из-за дорожной аварии, происшедшей на путях недалеко от торгово-экономического техникума.

Пассажирская ГАЗель, поворачивая на встречную полосу движения одновременно с легковым автомобилем «Тойота Королла», не справилась с управлением и столкнулась с иномаркой. Серьезных повреждений, кроме помятых фар, автомобили не получили, никто из участников ДТП не пострадал. А вот движение городского электротранспорта было на время прекращено. На место происшествия были вызваны сотрудники ДПС.

Елена ОСИПОВА.

На проспекте Ленина, в среду, было запечатлено это банальное ДТП. Фургончик выезжал из арки, легковушка поворачивала, чтобы припарковаться у банка. Кто-то из водителей зазевался, и машины «поцеловались».

Участники не пострадали, столкновение явно не тяжелое, и никто бы не обратил на него никакого внимания, не случись все на трамвайных путях.

В результате застыли, не доехав до «КиноМАКСа» и высадив людей, два «электровоза» — №3 и №15. Остальным трамваям, следовавшим в том же направлении, пришлось давать «кружок» через Красный Камень и Выю. Услыхав о смене маршрута, многие пассажиры предпочли покинуть вагоны, чтобы не терять времени.

— В сердцах горожане ругают кондуктора, — говорит водитель застрявшего трамвая Аза Манькова, — особенно те, кто уже успел оплатить проезд. Но ведь кондуктор не имеет права возвращать деньги, если пассажир проехал хотя бы одну остановку. Сколько сегодня простоим, не знаю, а вообще, ДТП на путях — не редкость, в каждой смене случаются... Нынче еще повезло, что гаишники приехали быстро, оказались не заняты на другом происшествии.

Позже в диспетчерской мы узнали, что трамвайное движение по проспекту Ленина восстановили через сорок минут, после окончания расследования на месте столкновения. Относительно недолго. Порой процесс затягивается и на час, и на два. Все понимают, что иначе нельзя, когда вопрос касается страховых выплат. Хозяевам автомобилей в той или иной мере компенсируют расходы на ремонт.

Интересно, в какой степени застрахованы от потерь трамвайщики?

Главный экономист компании, управляющей городским электротранспортом, Тамара Попова пояснила:

— Потери, связанные с автомобильными авариями на путях, у нас немалые. Простои не столь длительны, как в результате коммунальных ЧП (к примеру, большие убытки понесло предприятие из-за недавнего порыва на водоводе), но зато они часты, едва успеваем оформлять. Иногда виновники ДТП возмещают ущерб добровольно, чаще приходится добиваться выплат в судебном порядке. В итоге мы имеем лишь частичную компенсацию.

Ну а что касается нас, пассажиров, мы от подобных ситуаций, к сожалению, не застрахованы никак. Вот только ругать за то, что не доехал до места, надо бы не кондуктора, а невнимательных автомобилистов.

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Елены ОСИПОВОЙ и Николая АНТОНОВА.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Никто пока не оставил комментариев.